オリゾンブルースタッフブログをご覧の皆様、いかがお過ごしでしょうか?本日は料理長渡辺がお送りいたします。
8月も終わりもうすぐ9月にはいりますね。真夏の暑さから徐々に過ごしやすくなってきたような気がします。我が家では一日中エアコンをつけなくても生活できる感じになり、少しずつ秋が近づいたのかなと感じます。
ここオリゾンブルーでは9月からは秋の食材が中心のメニュー構成に変わっていきます。
コースの一品目は秋ならではのマッシュルームを使ったスープから始まります。季節を感じることができる食材を最初の一品目に使うのは料理を楽しみにしてくださっているゲストの皆様に四季を感じていただきたいからです。
二品目は5種の魚介と梨や、茄子を使った冷製のオードヴルになります。涼しい一品になっております!
三品目は鴨とフォアグラを使った温かいお料理です。お魚料理の前に一品入ることでコースに厚みが増し高級感がでると思います。
そしてお魚料理は、結婚式の定番。オマール海老を使ったお料理です。このお料理には栗を使って秋を感じていただきたいです。えびと栗は実は相性がいいんですよ!!
メインのお肉には特選牛ヒレ肉と三元豚の2種盛りになっています。朴葉と味噌の香りをヒレ肉に移しながら焼き上げました。
コースの終わりは甘い甘ーいデザートですね。さつまいも、リンゴを使った秋ならではの一皿です。甘党の僕は何皿でも食べれます。
ぜひ結婚式のお料理、季節を感じながら食事をしていただきたいです。9月からは秋メニューが始まりますが僕はもう冬のメニュー構成も考えております!!
最後までご静聴ありがとうございました。渡辺でした。