沼津・三島エリアの結婚式場 オリゾンブルーのブログをご覧いただきありがとうございます。
本日は、厨房スタッフの中原がお送りさせていただきます。
6月ももう終わりに近づき、一年の半分が終わろうとしています。
長いようであっという間に過ぎて行った半年間でした。皆様にとってはどんな半年間でしたか?
季節の変わり目でもあるのでお身体にはお気をつけてください。
さて、今日は、先日列席した友人の結婚式の話をさせてください。
幼馴染の結婚式だったので、中座の退場を一緒にさせていただいたり、デザートビュッフェが用意されていたりととても素敵な結婚式でした。
私自身、友人の結婚式を大いに楽しむと同時にお料理も楽しませていただきました。
同じ職業柄結婚式場でのフルコースがどのような構成なのか、旬の食材を取り入れているのか、調理方法など活かせる手法は盗み、応用できるものはしていこうと思いました。
チュイールの焼き方が自分の知っている焼き方と違うなと思うものがありました。
高火力で焼くことによって気泡を出すことで網目状に再現している焼き方がある事を知りました。
ほかには、金木犀のグラニテのお口直しが印象的でした。
初めて食べたということもあり、新たに味を知ることが出来たこととお口直しに最適な爽やかさを感じれたので、すごく勉強になりました。
料理人として常に味を知り、それらを新郎新婦、ゲストの方々に還元できるようこれからも頑張っていこうと思います。