沼津・三島エリアの結婚式場 オリゾンブルーのブログをご覧いただきありがとうございます。
本日は、厨房スタッフの中原がお送りさせていただきます。
さて、先日行われたイベントの際のデザートをお作りしたのでその際のお話をさせてください。
まず、秋の味覚ランチということで秋の旬の食べ物や食材を使ったワンプレートに最後デザートが出るという流れでした。
そこで、秋感が出て皆様にも伝わりやすいようにと「モンブラン」を作ろうと決めました。
モンブランは、ケーキ屋さんでもファミレスでも食べ慣れているものではあるかと思いますがアシェットデセール(皿盛りのデザート)としてお出しするため1段も2段も質のあるものにしたいと考え、生産地日本一の笠間産の栗を使いモンブランに仕立て、ソースをティラミスを彷彿するよな味のラム酒香るソースにして食べ合わせとして構想しました。
その中でモンブランと合いそうな食感のココアメレンゲを散りばめ、カシスのチップスを飾ることで酸味を加えて調和を保つようにしました。
そうする事でいつも皆様が食べるモンブランとは少し差別化のできるモンブランを作りました。
デザートひとつとってもこれだけ食べた時のことと食材の扱いを考え抜いて作っています。結婚式の料理も同じようにシェフとパティシエとで考え抜いたものをお出ししているのでぜひ、オリゾンブルーへ足を運んでみてください。
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