沼津・三島エリアの結婚式場 オリゾンブルーのブログをご覧いただきありがとうございます。
本日は、厨房スタッフの中原がお送りさせていただきます。
4月下旬に差し掛かり、外の空気が気持ち良い季節になりましたね。
少し夜は肌寒かったりもするので体調の方にはお気をつけください。
さて、今日は題名にもある通り初めて自分でフルコースの最後に出す夏のアシェットデセールを考えたのでお話しさせてください。
まず、オリゾンブルーでは、四季に合わせて披露宴でお出ししているコース料理を変えています。
例えば、去年の夏と今年の夏でも全く別の料理になっています。
そこで今回は、今年の夏メニューを私が考えさせていただく機会をいただきました。
自分も何度か考案して試作などはしたことがあったものの披露宴でお出しするなんて想像もしていませんでした。
夏メニューということもあり夏らしさを盛り付け方でもそうですし、味や風味、口の中で夏と思ってもらえるようなデセールという想いを自分の中で作り、考えました。
発送段階では、自分の体験談や本を読み漁り真似してみるところや絵を描きながらスタートしました。
その上でこの食材との組み合わせ面白いかな、この食感を取り入れてみようなどと具体的にしていき、完成しました。
ひとつひとつの使う食材にここまでの想いや考えを込めて作るということをしたことがなかったので、何度も白紙に戻しながら作らせていただいたのですが、それだけ結婚式場の披露宴でお出しするデザートには意味があるなと痛感しました。
フルコースの締めともなるデザートであり、列席された方の最後に口にするものなのでそこでも満足いくものでなければゲストの方にもその日の後味が悪いものになってしまうのでとても意味のあるデザートであるということを改めて認識できる体験になりました。
結婚式場で料理をお出しすることの意味は、列席された方への新郎新婦からのおもてなしでもあるので新郎新婦が恥をかかぬようお出ししなければならいので全力で取り組ませていただきました。
これだけ熱量を持って料理を考えている結婚式場は、少ないと私自身思っているのでぜひ、皆様も一度オリゾンブルーへ足を運んでみてはいかがでしょうか。
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