沼津・三島エリアの結婚式場 オリゾンブルーのブログをご覧いただきありがとうございます。
本日は、厨房スタッフの中原がお送りさせていただきます。
10月目前ですが、夏のような暑さが続いてますがまた冷え込むとのことなので皆様もどうか体調管理の程にお気をつけください。
突然ですが、オリゾンブルーにピザ窯があるのはご存知でしょうか。
ピザ窯があるということは、オリジナルピザを窯で焼いて、結婚式のビュッフェなどで使ったりしています。
そこで、自分の技術や知識をさらに上げる為にコンテストに参加させていただきました。
その名も「カリフォルニア産チーズレシピコンテスト」です。
簡単に説明するとカリフォルニアの雰囲気に合わせたサステナブルピザの考案です。
2次審査まであり、優勝者はラスベガスに行き、世界で開かれる大会に参加する権利を得られるというものでした。
1次審査は、ピザの写真、レシピ、作り方を記載し提出する書類審査です。
残念ながら、書類審査で落選してしまいましたが、コンテストを機にピザの奥深さや食材の相性、チーズの種類の豊富さやその先にある
酪農の概念を知ることができました。
中々、知ることの少ない分野を知ることで、結婚式でお出しするフルコースに新しい技術や知識を取り入れるきっかけにもなると思いました。
テーマに沿うことでただ、好きなピザを作るというより不要になってしまっているフードロスをどう活用するべきか持続可能な未来にどう繋げられるかを食材を毎日扱う職業なだけに、常に考えなければいけないという使命感を大きくしてくれました。
これは、私たち料理人にとって永遠の課題だと思います。
今回は残念な結果に終わってしまいましたが今後も挑戦していこうと思います。
最後にはなりますが、食材や料理に対して熱量を持って接する厨房スタッフのいるオリゾンブルーの一度足を運んでみてはいかがでしょうか。
静岡県沼津市の結婚式場・ゲストハウス
オリゾンブルー