みなさん、こんにちわ!本日は厨房の渡邊がお送り致します!
最近、暑い日が続いていますが皆様どうお過ごしでしょうか??
私は、最近実家から梨を送ってもらったので、1日1個涼しい部屋で梨を食べるのが最近の至福のひとときです!
さて、話は変わりますが結婚式での料理に使われると「縁起の良い食材」がありますよね!
例えばエビ・鯛・イクラ・など!
エビは火を通すと赤くなり、昔から赤色は「魔除けの効果」があると言われていて、縁起の良い食材として使われています。他にも、腰が曲がった老人に見立てて、「腰が曲がるまで末永く幸せに」という長寿を祈る意味があります!
鯛は「めでたい」という語呂合わせで、エビ同様赤い色なので縁起の良い食材です!オリゾンブルーでは地元で名産の金目鯛を主に使わせていただいています!
イクラは「長寿祈願や子孫繁栄」の意味が込められてると言われています!
ちなみに、私は富山出身なのですが、富山の名産のブリも縁起の良い食材として扱われてます!「ツバイソ」「フクラギ」「ガンド」「ブリ」と、成長するにつれ名前が変わるため、縁起が良い出世魚として有名です!
こういった食材が結婚式の料理に使われていると、より特別なものになると思います!
オリゾンブルーでは、新郎新婦様が料理に取り入れたい食材があれば、最大限実現させていただきますので、縁起の良い食材や地元の特産品で使いたいと思う食材があればお気軽にご相談下さい!
最高の料理と最高の結婚式を一緒に創りあげていきましょう!
最後までお読みいただきありがとうごさいました。
静岡県沼津市の結婚式場・ゲストハウス
オリゾンブルー