オリゾンブルーのスタッフブログをご覧の皆様
こんにちは、本日はキュイジニエ松田がお送り致します
2月に入りまた気温が下がり寒い日が続いています!
もうすぐ春になり私も社会人2年目となります
このご時世で出来ることが出来なかったりしましたが
2年目はもっといろんな事に挑戦していきたいと思います
さて、今日はシフォンケーキについてお話します!
シフォンケーキは自宅でも簡単に作れるもので
材料も多くありません!
フワフワしていて味もしっかりしているのでとても美味しいお菓子です
ですが、工程を少し変えたりすることで出来上がりが違ったり、失敗してしまう恐れがあります
自宅で気軽にシフォンケーキを作ってみたんですが
工程は多くはありませんが上手く作ることが出来ませんでした
初めは側面がしぼんでしまいなかなか出来上がりが凄く悪い状態になってしまいました
何が原因なんだろうと考え先輩に聞き教えていただきました
一緒に作らせていただきました
それから何度もシフォンケーキを焼いてみて
作る人作り方、工程の順番で違うものが出来ることに感動しました!
小さなことでも失敗につながってしまう。
改めてお菓子作りは難しく面白いものだと気づきました!
まだまだ失敗することが多いですが
何事も何度もやってみることが大切だと気づきました
これからもシフォンケーキだけではなく、幅広く沢山お菓子をつくります!
最後まで読んでいただきありがとうございました
静岡県沼津市の結婚式場・ゲストハウス
オリゾンブルー