オリゾンブルースタッフブログをご覧の皆様、こんにちは!
本日は、厨房の中原がお送りさせていただきます。
8月に入り30度を超える日が続く中、台風が押し寄せていたりと夏が来た実感が湧いています。
熱中症や災害には、最新の注意を払いつつ行動しましょう。
さて、今日のブログでお話ししたい事は、シュークリームについてです。
最近、料理もやりつつ、パティシエに仕事終わりにデザートの作り方を教えてもらっています。
先日作ったのがシュークリームなので、その時のお話をさせて下さい。
私自身、シュークリームは、ケーキ屋さんとかで買ったものしか食べたことがなかったですし、どのように作られているのか知りませんでした。
生地を作っていく過程でもただ混ぜるだけでなく卵を一つずつ入れて、生地と馴染ませていく工程があるのですが、一気に入れてしまうと分離して美味しく焼き上がらないそうです。
そこで、一つずつ入れる事で乳化させてあげる必要があります。
そうする事で一つの綺麗だ艶のある生地が出来上がります。
そこから、絞り袋で一定のサイズに絞っていき、190度のオーブンで焼き上げます。
絞る段階が均一に丸みを帯びていないと焼いて膨れ上がった時に歪な形をしてしまうので細心の注意を払いつつ行いました。
一つずつではありますが、デザートを作れるようになり自信を持って皆様に提供出来る様に日々精進したいとおもいます。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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