オリゾンブルースタッフブログをご覧の皆様こんにちは
本日はキュイジニエ 松田がお送り致します(^^)
9月に入り肌寒くなってきました
最近では秋風がふき夏の終わりの寂しさを感じています
今年こそはひまわり畑に行きたかったのですが今年も行けずでした(p_-)
今日は結婚式場では珍しい、”ドーナツタワー”についてお話致します
オリゾンブルーではスポンジを一から作っているのと同様に
ドーナツも一から手作りしています!
ドーナツはパンと同じで生地を練ったり捏ねたりします
ゲストの皆様分のドーナツを作るので材料が多く、時間も長くかかります
かなりしんどい思いをしながら捏ねたりしますが、出来上がりは本当に可愛いです
ひとつのドーナツを作るのに1番大切なのは整形です
1次発酵が終わり、ベンチタイム、ガス抜き、2次発酵前の整形の時間がくると
最終で形を整える作業があります
そこでドーナツの形にするのですが、生地が潰れてしまったり
触りすぎて跡がついてしまったりととても繊細です
なかなか自分の思っている形にならないことが多いですが、やっていくうちに楽しくなりコツも掴んで綺麗なドーナツが仕上がりました!
新郎新婦さんのご要望でチョコレートをトッピングしていますが
他にもお砂糖だけや、名前をいれたりお顔を書いたりすることも可能です!
ウエディングケーキにこだわらずドーナツタワーやシュークリーム、変わったデザインに挑戦できます。
これからも色んな形で新郎新婦さんを幸せに出来るケーキを作りたいと思っています。
最後までご覧頂きありがとうございました
静岡県沼津市の結婚式場・ゲストハウス
オリゾンブルー